Плотина рано или поздно прорвётся. Жрецы Природы, Науки и Технологии.

По-видимому, ни одна физическая теория, включая квантовую механику, не является окончательной теорией, и за любой теорией скрывается другая, расширяющая возможности прежней.

Готовы ли мы к тому, чтобы создать новую теорию, являющуюся продолжением квантовой теории и включающую её в качестве предельного случая?

Как уже упоминалось, чтобы построить новую теорию, надо до конца разобраться со старой. "Разобраться до конца" означает, во-первых, глубоко исследовать основы теории, и, во-вторых, "обкатать" теорию на разнообразных задачах и практических приложениях. Второй пункт этой программы к настоящему времени очень хорошо выполнен и даже перевыполнен. В задачу данной работы не входит подчёркивание важности этого второго пункта, напрмню только, что "практика - критерий истины", согласно марксизму-ленинизму. Теперь насчёт первого пункта. Работы по основам квантовой механики после примерно 1930 года практически не взаимодействуют с основным руслом развития физики - они текут отдельной струйкой (иногда пересыхающей) где-то в стороне от полноводной физической реки. И пока это так продолжается, пока эта ценнейшая струйка не сольётся с главным потоком, она так и останется маленьким ручейком, не способным повлиять на развитие науки. Потому что на этот ручеёк никто из считающих себя "настоящими физиками" не обращает внимания.

Но развитие науки не может застыть на современной "квантовомеханической" стадии, наука непременно прорвётся к новым горизонтам. А для этого, как мы выяснили, необходимо, чтобы вопросы, связанные с основами квантовой механики, привлекли внимание "широкой физической общественности". Чтобы понять, как это может произойти, рассмотрим, кто же такие "современные физики" и чего они, собственно, хотят.

Не вдаваясь в детали, разделим всех физиков на три категории в зависимости от того, чем они, по их мнению, занимаются. Одни физики пытаются понять, как устроен наш мир. Другие ищут интересных физических эффектов, задач. Третьи присматриваются, где бы можно было использовать (to utilize) эти эффекты. Можно сказать, что первая группа физиков изучает Природу, вторая - делает Науку, и третья - развивает Технологию. Ярким представителем первой группы является Эйнштейн, второй группы - Ландау, и третьей - Алфёров.

Физики первой группы сейчас, если они ещё остались, выглядят на современном фоне несколько диковато: как какой-нибудь ископаемый ящер в современном пейзаже. В области университетского образования (в НГУ в частности) задаёт тон вторая группа; в академической науке (в институтах) имеется вторая и третья группы в разных пропорциях в зависимости от профиля института. Но третья группа постепенно выходит вперёд (на это есть свои причины: экономические и другие) и переделывает под себя и вторую группу: если ты изучаешь какое-то физическое явление, то надо по крайней мере делать вид, что в перспективе ты планируешь применить это явление в каком-нибудь приборе.

Так что для того, чтобы вопросы, связанные с основами квантовой механики, привлекли всеобщее внимание физиков, нужно, чтобы эти вопросы вошли в соприкосновение с самой передовой технологией. А какая технология сейчас самая бурноразвивающаяся? Правильно - вычислительная техника, компьютеры. Итак, на повестке дня - такие компьютеры, для создания которых нужно хорошее владение основами квантовой механики.

 
На главную страницу

Hosted by uCoz